雪まつりで平日でも混雑の札幌
しかも、寒いし路面は凍結で滑るし
札幌在住の友人が選んでくれたのは
カフェ・レストラン
ORGARI (オーガリ)さん
大通り駅から地下街オーロラタウンをずっと歩き、地上に出て、テレビ塔を過ぎたあたり
観光客の喧騒を逃れた場所にありました
ワインも料理も堪能して
デザートにフレンチトーストをチョイス
40センチくらい
アイスとクリームが添えられてあり、4人で頂きました
ランチもお得と聞きました
翌日、空港混雑を予想して、かなり早めに札幌千歳空港に到着
お気に入りの「弟子屈ラーメン」
魚介スープが美味しい
そして最後のグルメ
帰宅後の夕食を購入しました
「石狩寿司」は帰省のたびに母が買ってくれた思い出が‥鮭とカニがたっぷりです
このお寿司はリュックに縦に入れても、あまり崩れないのです
「かま栄」さんのかまぼこも定番
とうもろこしとチーズは絶対です!
そして北海道は真冬でも屋内は暑いくらいなので、ソフトクリームも食べて、北海道グルメは終了です
ちなみにどのソフトクリームもハズレがありません
空いてるお店を選んで、身体が求めるまま、食べています